当前位置:首页 > 新闻中心 > 水务要闻 水务要闻

阿坝州农村饮水安全工作成效明显

来源:水利科  时间:2018-02-11

一、阿坝州农村饮水安全总体情况

在国家和省的大力支持下,阿坝州抢抓国家加大解决农村人口饮水安全资金投入的历史性机遇,围绕农牧民安居工程和行政村配套建设,集中力量开展了2000年以前的人畜饮水工程建设,2000年—2004年的农村饮水解困工程建设, 2005年至2014年的农村饮水安全工程建设和2015年阿坝州藏区规划外新增农村安全饮水项目工程建设几个阶段,农村饮水问题基本解决。

二、抢抓机遇,扎实开展阿坝州农村饮水安全项目建设

(一)“十一五”农村饮水安全工程建设情况

“十一五”期间阿坝州完成投资24070万元,解决了49.2212万农村居民的饮水困难问题。

(二)“十二五”农村饮水安全工程建设情况

1.规划内农村饮水安全项目建设。“十二五”规划内,阿坝州共完成饮水安全工程投资20439万元,兴建农村饮水安全工程1037处,解决了全州34.3286万农村居民,57所农村学校2.2528万师生的饮水不安全问题。

2.藏区规划外新增农村安全饮水项目工程建设。为解决阿坝州因移民搬迁、新农村建设、地质灾害以及饮水工程老化、建设标准低等原因造成的饮水不安全问题,2015年阿坝州实施藏区规划外农村饮水安全项目建设,完成投资49762万元,水质检测投资936万元,建成工程1425处,解决了全州34.318万农村人口的饮水不安全问题。

三、农村饮水安全巩固提升及“十三五”饮水扶贫情况

(一)“十三五”农村饮水安全巩固提升规划情况。“十三五”期间,农村饮水安全巩固提升工程建设,按照地方为主,国家和省适当补助的相关要求;阿坝州积极向上争取资金和项目,经与省发改委、省水利厅对接“十三五”农村饮水巩固提升规划,“十三五”期间阿坝州规划投入资金12亿元,巩固提升全州农村13.7万人的饮水安全问题。

(二)“十三五”农村饮水扶贫规划情况。为贯彻落实省委、省政府,阿坝州委、州政府扎实落实精准扶贫、精准脱贫的要求,坚持以深入调查为基础、以规划为引导,根据需求编制了《阿坝州水利扶贫(2016-2020年)年度计划》,明确了我州“十三五”期间的农村饮水扶贫工作任务,规划投入资金2.46亿元,解决41611名建档立卡贫困人口饮水安全问题。

(三)全州农村饮水扶贫计划及完成情况

1.2016年农村饮水扶贫完成情况。2016年阿坝州农村饮水扶贫项目涉及10县(除茂县、松潘县、黑水县),累计完成投资3060.73万元,占计划总投资的100%;受益人口19589人,其建卡贫困人口5285人;受益贫困村46个。

2.2017年农村饮水扶贫完成情况。计划投资954万元,解决13个县(市)79个贫困村、9971名建档立卡贫困人口的饮水问题,实际完成投资3481.33万元(中央、省1606万元,地方整合1875.33万元),解决11725名建档立卡贫困人口饮水安全,完成任务的117.59%。在包虫病防治工作上,草地四县属于包虫病高发区,阿坝州加大了阿坝、若尔盖、红原、壤塘四县饮水安全巩固提升改造项目的资金争取力度,2017年草地四县共计投入资金1209.58万元。

三、问需于民,积极开展便携式净水设备试点工作

阿坝、若尔盖、红原、壤塘草地四县农牧民生产生活方式主要以游牧为主,受“跟群放牧”牧点的不固定性、水源点分布等因素影响,管道引水技术、打井取地下水等工程措施很难有效满足群众用水需求,2017年,阿坝州问需于民搞调研,问效于民搞试点,坚持从州情实际出发,按照“因地制宜、分类指导、分步实施、全面推广”的工作思路,投入资金11.34万元,购买41套便携式净水设施,在草地四县4个村83户339名年度脱贫的游牧民群众中开展了便携式家用净水设备的使用试点工作,就便携式净水设备在高寒牧区使用推广的技术可行性进行分析、实用性进行调查。通过综合比对,便携式净水设备试点工作这种有益的民生工程确实能解决阿坝州远牧点游牧民群众饮水安全问题。2018年1月11日,水利部办公厅将召开“三区三州”深度贫困地区农村饮水安全巩固提升工作座谈会,我州水务局负责同志将参加此次会议,我州将此项工作作为协调事项向水利部反映,希望争取国家加大对我州游牧区远牧点饮水安全建设的项目政策和资金支持力度,对我州在游牧区开展便携式净水设备试点工作开展给予技术支撑和帮助。

四、因地制宜,提升农村饮水安全工程建设管理

在饮水安全巩固提升改造工程建设上,通过新建、管网延伸和改造配套工程,水质净化和管网设施改造,配套消毒设备巩固提升,来提升全州农村饮水安全保障。同时,水务系统根据包虫病卵在自然界1-2年的存活周期,包虫病卵比重一般大于1.3,容易沉淀在水池底部富集等特点,按照《包虫病防治农村饮水安全工程技术导则》,从优化水源选择(山泉水、深井水、浅井水、地表水)、严格取水口水质检测、完善水质处理(常用氯消毒剂、紫外线等不适用于灭活包虫病卵)、配套设施提升改造等工作入手,最大程度的截断了包虫病卵通过饮水的传播途径。

 

审核:办公室 责编:办公室