在线互动

网上调查

2.你认为阿坝州完善农村水利设施突出短板问题最急需做好以下那方面工作?

提 交 查 看

当前位置:首页 > 新闻中心 > 各县动态 各县动态

强化组织领导狠抓工作落实促进水利扶贫工作高效有序推进

来源:小金县水务局  时间:2017-04-05

强化组织领导狠抓工作落实促进水利扶贫工作高效有序推进

为贯彻落实好水利行业扶贫工作要求,助推贫困群众增收致富。在小金县委、县政府的坚强领导和州水务局的指导下,小金县水务服务中心认真贯彻落实精准脱贫战略部署,以“四项举措”扎实推进水利扶贫工作。

一是强有力的组织领导。县委、县政府高度重视水利扶贫工作,以加大地方财政投入、整合资金向水利建设倾斜、保障工作经费等多种方式确保水利扶贫项目有序推进。州水务局定期或不定期到县开展督查工作,针对督查中发现的问题,向水务中心及时提出整改措施,落实整改责任,不断提升工作水平。成立了以中心主任为组长、副主任为副组长、各股室负责人为成员的扶贫攻坚领导小组,同时成立饮水改造提升、高效节水灌溉、水利工程维修养护、水土保持工作小组,全面联系指导,确保扶贫工作顺利实施。

二是健全的运行机制。建立并落实扶贫工作情况报告、集中会商、专题例会三大运行机制,每星期各股室负责人向扶贫攻坚领导小组报告工作开展情况,每月召开一次扶贫攻坚工作专题会,研究解决水利精准扶贫攻坚工作中存在的问题,每季度召开一次集中会商会,集中讨论解决水利扶贫攻坚工作中存在的困难和问题以及整改措施。

三是高度重视项目前期工作。将抓早、做细前期工作放在突出位置,加强水利项目库建设的同时,每个建设项目均落实技术人员和负责人,狠抓立项、环评、勘察设计等各项前期工作,明确时间节点,挂牌作战,对遇到的困难和问题能解决的及时召开会议研究解决,对不能解决的及时向县委、县政府和州主管部门汇报,争取尽早解决,为全县水利扶贫工作的顺利实施打下了坚实的基础。

四是狠抓项目建设。始终坚持工程质量与建设进度并重,自觉接受财政、审计以及群众的监督检查。饮水安全改造提升、高效节水灌溉、水利工程维修养护、革命老区水土保持等建设项目高效有序推进,共需恢复、改善灌溉面积1.48万亩,新增有效灌溉面积3.8万亩,解决建档立卡贫困人口饮水0.31万人。目前所有项目的勘察设计已进场,预计3月底完成前期工作。

 

审核:办公室 责编:办公室