在线互动

网上调查

2.你认为阿坝州完善农村水利设施突出短板问题最急需做好以下那方面工作?

提 交 查 看

当前位置:首页 > 办事指南 > 行政审批 行政审批

州水务局行政职责边界

来源:水政监察支队  时间:2017-03-15

州水务局行政职责边界

职责边界

河道采

砂监管

州政府:加强对本行政区域内河道采砂管理工作的领导,做好组织、协调工作,及时解决河道采砂管理工作中的重大问题。

州水务局:具体负责河道采砂的管理和监督工作。

州交通运输局:负责通航水域内采砂作业区域通航安全和采砂作业船舶的水上交通安全监管,负责采砂船舶、机具在禁采期指定地点停泊、停放管理。

州公安局:公安部门对采砂作业水上治安进行管理,协助水利部门做好采砂监管。

入河排污口设置监管

阿坝州水务局:入河排污口设置同意

阿坝州环保局:按照环评审批权限对设置入河排污口的建设项目环境影响评价文件进行审批,并发放排污许可证。

水利水电建设项目环境影响报告书(表)预审监管

阿坝州水务局:对水利水电建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表进行预审。

阿坝州环保局:按照环评审批权限对水利水电建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表进行审批。

水功能区水质状况监测并发布通报

阿坝州水务局:对水资源保护负责,核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见

阿坝州环保局:环保部门对水环境质量和水污染防治负责,组织编制主要污染物排放总量控制计划及相关政策并监督实施,开展水质监测;环保部门发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责

拟定水功能区划方案

阿坝州水务局:拟定水功能区划并监督实施

阿坝州环保局:组织制定并监督实施省水环境功能区划

地方病防治

务局根据规划,结合水利项目实施对血防地区有螺环境改造统筹安排;编制农村供水发展规划,根据卫计部门提出的氟中毒病区落实中毒村的改水措施。

州卫生计生委:负责制定全省地方病防治工作规划、实施方案和有关技术标准,开展预防控制、监测工作并组织实施。

州农业畜牧局:负责制定重点人畜共患病防治规划,开展牛等动物血吸虫病监测工作;结合标准田、示范园区建设等改造钉螺孳生环境。

州林业局:结合防护林、野生动植物保护、湿地及自然保护区建设等林业工程,在血防地区开展抑螺综合防治工作;做好野生动物传染病防治管理工作。

州财政局:结合农业综合开发项目,实施有螺地区沟渠改造工程,改造钉螺孳生环境。

水污染防治和水资源保护

阿坝州水务局:负责水资源保护

阿坝州环保局:负责水环境质量和水污染防治

城乡一体化供水

阿坝州水务局:负责村镇供水建设和管理。

阿坝州环保局:负责城市供水建设和管理

建设工程监管

阿坝州水务局:负责对有关水利建设工程质量实施监督管理,并对有关法律、法规和强制性标准执行情况监督检查。

州住建局:对本州行政区域内的建设工程质量实施统一监督管理,对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况监督检查,负责住房和城乡规划建设管理秩序的规范工作;负责建立完善工程建设标准体系,组织编制、审定发布全省工程建设地方标准,负责工程建设标准的监督实施,参与拟订建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数;负责建筑工程质量安全监管,拟订规范房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标活动的政策、规章制度并监督执行拟订建筑工程施工、建筑工程质量、建筑安全生产、建筑工程监理和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行,拟订建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施,组织或参与建设工程重大质量、安全事故的调查处理,指导建筑业突发公共事件的应急管理工作,依法负责对施工图审查机构进行监督管理,保障房屋建筑和市政基础设施工程勘察设计质量符合国家法律规定和工程建设强制性标准。

州交通运输局:加强综合运输体系的规划协调职责,优化布局,促进道路、水路、航空等各种交通运输方式的科学、有效衔接,切实形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系;负责对公路、水路等有关专业建设工程质量的监督管理,对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况监督检查;协同州建厅组织起草交通工程建设领域工程建设地方标准。

州公安局:起草建设工程消防监督管理方面的地方性法规、政府规章、地方标准、规范性文件草案;会同州城乡与住房建设厅组织对全州有关建设工程消防设计开展专家评审;督促、指导、规范、检查下级公安机关消防机构消防设计审核、消防验收和备案抽查工作,组织对全州建设工程施工工地开展检查、服务和指导。

 

审核:办公室 责编:办公室